您的位置:首页 >健康宝宝>健康沙龙>详细内容

健康沙龙

秋冬季节怎样预防传染病

来源: 发布时间:2019-10-18 浏览次数: 【字体:

秋冬季节,是各种传染病的多发季节,尤其是季节性流感、流行性腮腺炎、风疹、手足口病等传染病易在儿童中出现暴发。为防止传染病的发生,增强家长和孩子的防范传染病的意识与能力,真正落实预防为主,防治结合的措施。学校要求各班级老师在校密切关注孩子的健康状况,加强幼儿晨午检,组织幼儿开展户外体育锻炼活动,班级教室经常开窗通风,一经发现有异常情况,立即采取防范措施。

秋冬季流行哪些常见传染病?

1.流行性感冒:简称流感,是由流感病毒引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病,主要表现为:高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

2.水痘:病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。潜伏期长(1421),传播性快,危害性小。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。

3.流行性腮腺炎:病人在腮腺明显肿胀前6-7日至肿胀后9日期间具有传染性。患病初期可有发热、头痛、无力、食欲不振等前驱症状,发病1-2日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大。

4.风疹:病人出疹前1周到出疹后2周的上呼吸道分泌物都有传染性。临床表现主要有发热、出疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。

5.手足口病:手足口病系由肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病。该病隐性感染率高,显性感染症状一般轻微,主要通过粪口途径传播,亦可通过飞沫和呼吸道传播。临床表现主要为发热、咽痛、口腔内疼痛和皮疹,在手、足、臀、膝部出现丘疹、疱疹。

家长预防注意事项

1.尽量少带孩子到人群密集的公共场所活动。不得已带孩子参加各种形式的假日活动时,应注意不与可疑患病儿童接触防止交叉感染;

2.在家经常开窗通风,保持室内空气流通,多参加户外活动,增强抵抗疾病的能力。

3.如发现孩子有发热、咳嗽、流鼻涕、红斑、皮疹、胃肠道不适等疑似症状的,要立即带孩子到医院诊治,并遵医嘱决定是否来校,自觉接受医院的统一安排接受检查和治疗,确保做到早发现,早治疗,早报告,早隔离

4.孩子有身体不适不能上学,请您及时和老师电话沟通

南京市江北新区浦东幼儿园保健室(宣)


【打印正文】