您的位置:首页 >健康宝宝>健康沙龙>详细内容

健康沙龙

预防冬季流感小常识

来源: 发布时间:2019-11-15 浏览次数: 【字体:

每年的11月至次年2、3月是流感的高发季节,其中,孩子是最容易“中招”的人群。近期天气多变,儿童流感患者激增,不少学校出现了流感的集中爆发,甚至导致整个班级停课的现象,这可急坏了许多家长。

据医生介绍,与普通感冒相比,流感的局部症状如流涕、咳嗽等往往较轻,但是它的全身症状往往很严重,大多呈现为持续性高热,头痛、乏力等,症状持续时间也更长,并且容易发生肺炎、支气管炎、心肌炎等严重并发症。

流感猛如虎!患病同学千万不要带病上课

南京儿童医院医务处主任田曼介绍,流感刚开始的局部症状比较轻,就是咳嗽、流鼻涕、打喷嚏。如果周围有其他的孩子也生病了,这个时候家长就要警惕流感了!

医生表示,由于流感传染性,患儿不要带病上课,以免传染他人。一旦家长发现孩子有发热、咳嗽等流感症状,最好先去门诊评估一下,对于轻症的,一般只需在门诊随诊治疗,家长应遵医嘱做好家庭护理,比如家里经常通风、让病人隔离后多休息多喝水、及时穿衣保暖。

流感可防可控 专家:预防流感有“神器”

其实,流感是可以预防的,接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,可以有效减少发生流感的几率,减轻流感症状,6个月以上儿童和小学生或体弱老人均可在医生指导下接种。

预防:加强锻炼注意个人卫生 接种流感疫苗最有效

市疾控中心专家介绍,流感属于急性呼吸道传染病,传染性和传播能力比较强,主要通过呼吸道飞沫引起直接传播,还可以通过接触被污染的物品引起间接传播。该病潜伏期短,对于学校、托幼机构等集体单位,出现病例后极易引起聚集性发病而影响健康。

幼儿及大人要加强个人卫生及防护,避免受凉,注意勤洗手漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位,尽量少到拥挤通风不畅的公共场所。不过,除了运动增强免疫力、避免接触感染源之外,接种疫苗预防感染最有效。“最好在流感流行季到来之前接种,因为疫苗接种后的2-4周才会产生抗体。而6-8个月后抗体滴度会衰减,而且甲型流感病毒也极易发生变异,所以每年都需要重新接种流感疫苗。”

 

南京市江北新区浦东幼儿园保健室(宣)


【打印正文】