您的位置:首页 >健康宝宝>健康沙龙>详细内容

健康沙龙

预防手足口病小知识

来源: 发布时间:2019-12-13 浏览次数: 【字体:

手足口病是由肠道病毒引起的一种常见的传染病。手足口病多发于五岁以下的儿童。手足口病的传染源主要是患者和隐形感染者,常通过呼吸道,消化道--途径和密切接触,将病毒传染给其他儿童引起其患病

手足口病分为普通病例和重症病例。普通病例的典型表现为手足口腔及臀部等部位出现小疱疹。重症病例在此基础上出现神经系统,呼吸系统,循环系统等并发症。小朋友们一旦患上手足口病应及时诊断,及时治疗,并且要在生活中做好护理,以免症状加重给人们带来更为严重的危害。

那么,儿童手足口病症状有哪些?手足口病一般发病较急,并且患儿可出现发热的现象。手足口病可表现为在口腔粘膜等处出现散状的疱疹,一般可呈米粒大小,患者可自觉疼痛明显。部分手足口病患儿还可伴有咳嗽、流涕等症状。手足口病可出现在一年四季中的任何季节。手足口病常常会有三到五天的潜伏期,会有低热、全身不适以及腹痛等前驱症状。手足口病的典型表现为在口腔粘膜等处出现散在疼痛性的水疱,并且在手、足处还可出现斑丘疹、疱疹。如果患上了病,可能部分的患儿可伴有咳嗽、流涕以及恶心、呕吐等现象。手足口病还可在手掌或者是脚掌等处出现米粒大小的疱疹,有时臀部或膝盖偶可受累。手足口病的疱疹可有炎性的红晕,一般疱内的液体较少。 

那么小朋友们怎样预防呢?小朋友们看好喽:勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、晒衣被,以及预防手足口病的疫苗,还有少到人口密集的地方去玩耍哦。

 

                                         江北新区浦东幼儿园保健室(宣)


【打印正文】