您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

观摩研讨,共同进步
——浦东幼儿园科学组活动

来源: 发布时间:2019-12-20 浏览次数: 【字体:

为了进一步有效落实《3-6岁儿童发展指南》,加强幼儿园对科学领域教学活动的研究。让科学源于幼儿生活,贴近幼儿生活。我园科学教研组的老师们在组长张美娟老师的带领下,于20191213日开展了教研活动。

本次活动分为两个环节,首先老师们在张美娟老师的带领下,学习《幼儿园科学领域教育精要--关键经验与活动指导》,研讨科学领域的关键经验,交流张俊教授的文章《科学区活动的指导应避免二元对立的思维》,老师们积极思考探究科学区游戏指导对幼儿的影响。紧接着进行了第二个活动,第一节活动小班《鸡蛋宝宝浮起来了》由吕璇老师执教,吕老师用有趣的情景,生动的语言,调动了幼儿的积极性和参与性。

ccb60999cb224972ad8a69505f84992c.jpg

(吕璇老师教学现场)

第二节中班《有趣的紫甘蓝》由李灵莎老师执教,李老师通过让幼儿感知体验、动手操作,激发了幼儿的求知欲和好奇心。两位老师用生动形象的语言,运用生活中的材料和游戏化形式让幼儿在操作中学会观察、发现和探索,使幼儿充分体验到了科学探究活动的乐趣。

8e3eaa4baa774208949272d4fd73ce4e.jpg

(李灵莎老师教学现场)

随后,全组成员老师对观摩的两节活动进行研讨,大家各抒己见,分享交流,最终解决了老师们的疑惑,提高了全组教师组织科学教学活动的能力。

ab107e4aa9ee4dceb85b7518cc2936b7.jpg

(集体研讨)

通过此次活动,不仅增强了教师们的理论水平,也使教师对于如何组织科学教学活动有了启发,希望教师们能将所学所感运用到教学实践中,共同进步。

(图/文:王馨璇  审核?张美娟  推送:李程)




【打印正文】