您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

研无止境,共同成长
——浦东幼儿园语言教研组活动

来源: 发布时间:2019-12-30 浏览次数: 【字体:

36岁儿童学习与发展指南》在语言部分指出:“语言是交流和思维的工具。幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。幼儿语言发展贯穿各个领域,也对其他领域的学习与发展有着重要的影响。”为了落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,提高教师的语言教学中的能力浦东幼儿园语言组全体教师21091227日下午在组长吴映老师的带领下开展了别开生面的教研活动。

本次活动分为两个环节,首先教师们观摩了由张轶倩老师执教的小班看图讲述活动《小鸭找朋友》,活动中通生动有趣的flash,让幼儿了解故事,学说小动物之间的对话,培养幼儿完整的语言表述能力。在吴映老师执教的大班看图讲述活动《大象救兔子》活动中,教师巧妙利用对话框、放大镜等图标帮助幼儿梳理语言表达的条理性,从而更好的完整表达画面内容。两位教师都能结合自身教学特长,运用新颖有效的组织形式开展教学活动。活动结束之后,组内教师对活动中存在的有待改善之处进行了热烈的讨论。其次,针对本学期教研组研究内容,组内教师围绕“语言教学活动中,教师如何进行有效提问”话题展开文章的学习研讨。

通过本次语言教研活动,提高了教师们探究能力,强化了理论与实践的结合,进一步细化了解看图讲述活动的组织与开展,为幼儿园更好地开展语言领域教学活动有着积极的推进作用。

 

/图:张轶倩

2a00f74c7c524e7db50aa68fd0278e2e.JPG

c71f13bc37874efd994a543be5fba66c.JPG

【打印正文】