您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

做朴素的观察者 还原本真游戏
浦东幼儿园游戏教研组观摩活动报道

来源: 发布时间:2020-06-05 浏览次数: 【字体:


游戏是幼儿学习的主要方式,为了让幼儿在游戏中更自主、更快乐地成长,同时给教师搭建一个相互学习、交流的平台,进一步提升教师对幼儿游戏水平的指导能力,促进教师专业成长与发展2020年6月4日上午10点,浦东幼儿园游戏教研组在大一班开展游戏观摩。

观摩前,游戏教研组组长王娜副园长首先对参加观摩活动的老师提出了具体要求,观摩中老师们紧跟班级老师的步伐仔细倾听、细心观察、认真记录活动开始时,大一班张美娟老师请幼儿自主介绍了区域游戏前制定的计划,并对游戏计划中的角色分工、游戏如何开展进行了简单的介绍。孩子根据自己的意愿选择带着区域的游戏计划投入到了游戏中。张老师今天重点指导的是自主游戏——欢乐牧场,以“疫情开张”为主题渗透进幼儿游戏。孩子在游戏中自主,从容根据角色进行分工,并调动生活经验,在顾客进入餐厅前主动提出“测体温”的要求,同时将栅栏作为隔档划分出了包间,疏散顾客进餐。在游戏点评环节,张老师结合观察幼儿游戏行为时抓拍的照片和视频,鼓励孩子们学习分享游戏的亮点,同时也提出自己在游戏中没有解决的问题,集体头脑风暴进行讨论。游戏教研组的老师能认真观摩做记录。

下午,在王园长的领头下,组内老师就上午的观摩游戏活动进行了交流,对大一班幼儿的游戏水平进行点评的同时,也提出了自己的想法和建议。大家踊跃阐述自己的观点,思想的交流、心灵的碰撞,促进了老师专业成长为今后开展游戏提供了更多新思路。

通过本次观摩活动,游戏组的教师深入现场蹲下身来倾听儿童的语言,了解孩子的想法,在观摩中思考,力求探讨处更适合的方式去指导游戏,借助游戏提升幼儿的学习品质,从儿童的角度出发,做一位朴素的观察者,还原幼儿本真游戏,班级游戏质量的进一步提升奠定了基础。(图:王芳  文:张美娟  推送:李程  审核:王娜

42a9997d4b15476fa51e3641c14823fa.jpg

6320ca2d26f94e8f9e5decc12fd9456d.jpg


【打印正文】