您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

学海无止境 教研促成长
浦东幼儿园集体业务学习活动

来源: 发布时间:2020-06-11 浏览次数: 【字体:

为了有效促进教师自身成长和专业素养的提高,2020610日中午,浦东幼儿园在会议室开展了集体业务学习,全体教师参加了此次学习活动。

首先王娜副园长抛出问题“主题活动开展前需要做哪些准备呢?”老师们认真思考、积极发言,点燃了此次活动。通过王副园长的总结和提炼,启发老师在开展的课题活动,需要符合幼儿年龄特点,并结合师幼经验等,要关注课题活动发展前、发展中及发展后的探索研究。

在随后的理论学习阶段,王副园长通过解析《幼儿园课程审议需要关注“四个意识”》(文/南京市游府西街幼儿园 董文华著),阐述了课题审议中,教师应该具有儿童意识、问题意识、园本意识和变革意识,关注儿童的需要,在课程审议过程中应该树立“儿童第一”的意识,将课程审议的出发点和落脚点聚焦于儿童。紧接着王副园长又解读了《项目教学中幼儿问题解决策略研究》(广东珠海市高新区容闳幼儿园 蒋海燕著),解说了什么是项目教学,如何展开? 教师依托提出问题、解决问题、分享成果,在探究的过程中发展幼儿自主性、探究意识。最后王副园长和老师们一起探讨如何将理论知识运用到我们实际教学活动中,从而切提高教师执教水平。

教研学习无论对教师自身水平的提高,还是对教学效果的提高,都有着举足轻重的作用,是提高教师教学思考、分析、实践能力的有效途径。相信每一个浦东人都会踏踏实实学习理念,践行教育工作,更好地促进幼儿全面发展。/文:王芳  推送:李程  审核:王娜

34dce4e101f043219d0bbb73d88394d6.jpg

【打印正文】