您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

绘本与音乐 教学中研讨
——浦东幼儿园音乐教研组活动

来源: 发布时间:2020-06-22 浏览次数: 【字体:

韵律教学活动是伴随着音乐进行的并与音乐相协调的身体动作表现活动。幼儿的学习能力、个性和社会性发展能力能在韵律活动中获得发展,但传统的韵律教学活动已经不能满足幼儿兴趣和表达的需要,6月19日上午浦东幼儿园音乐教研组围绕<当绘本遇见音乐》——绘本韵律教学活动,将韵律活动与我园的绘本特色有机结合,以开展教学活动的形式,促使组员以实际教学为落脚点,把握音乐教学的核心经验,继续探究活动设计的有效性,力求让绘本与音乐教学进行有效融合。

活动中魏文娟老师结合绘本故事《跑跑镇》情景,延伸出了适合大班幼儿的律动游戏活动《跑跑村》,生动有趣,其中扫“二维码”获取路线图的方式新颖特别。许凡老师在活动中加入绘本《彩虹色的花》的元素,丰富的情节激发了幼儿参与活动的积极性,使幼儿在轻松愉悦的故事情境中感受、欣赏音乐。通过此次观摩活动让大家对绘本韵律教学活动有了更多的认识与理解。业务园长王娜提出教师应当注意在活动中梯级流程的难易过渡,以幼儿为主体,学会退位。

 优秀的阅读绘本中蕴藏着无穷的教育资源,我们应该有效地利用,开展有效的音乐教学活动,不断的创新和探索,在“有效”策略的引领下,让幼儿在快乐中学习,真正地将绘本阅读与音乐教学有机融合起来。(图/文:李紫薇  推送:李程 审核:杨昳婷)

72d189b9912843d89e18748ce7386a23.JPG


【打印正文】