您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

教研动态

探索奥秘,玩转科学
——南京市江北新区浦东幼儿园科学组活动报道

来源: 发布时间:2020-07-03 浏览次数: 【字体:

《纲要》中指出:科学教育的目标强调幼儿能运用各种感官,动手动脑,探究问题。为更好地开展幼儿园科学领域活动,提升教师科学活动的组织与指导能力,从幼儿生活经验入手,开启幼儿探索的兴趣,培养探究能力。2020年7月2日上午,浦东幼儿园科学教研组开展了“钻研科学实验 研讨合作精神”主题活动。

活动共分为三个部分,第一部分为教学活动。首先展示的是由邾枝雅老师执教的中班科学活动《葱和蒜》,通过出示葱蒜实物,引导幼儿近距离的观察其特点,并找出两者差异之处。通过小组讨论和记录,大胆交流自己的发现。之后是由张美娟老师执教的大班科学《口罩的秘密》,结合当下“疫情”的社会现状,帮助幼儿了解口罩的作用,并学会分辨不同材质口罩的功能。两位老师充满活力的讲解和丰富的操作材料,充分调动幼儿参与的积极性,也让组内的老师们受益匪浅。

第二部分是研讨环节,浦东幼儿园业务园长王娜老师也莅临教学现场,就两位老师对活动环节的设计、课堂的把握以及与幼儿的互动情况进行点评,对两节活动的开展表示肯定,同时也提出了建设性的意见,为接下来的教研组活动能更好地开展奠定了坚实基础。组内老师们集思广益,纷纷发表各自的想法,研讨气氛精彩热烈。

最后,科学组组长张美娟老师就“钻研科学实验 研讨合作精神”主题与我们展开研讨,旨在研讨促进幼儿同伴间相互合作探究的策略,指导幼儿学习用多种方法表现、交流、分享探索的过程和结果,让浦东幼儿园的孩子们学会团队合作,大胆探索研究,发现科学奥秘。

给孩子一滴水,自己须有一桶水,只有经过不断的学习,教师才会有更多的能量可以释放。本次培训教师纷纷表示受益匪浅,对科学领域教学有了更进一步的认识,科学组的活动也在不断地丰盈教师专业教学理念,相信在之后活动的组织中,教师对于科学领域的把控会有更大的提升。(图/文:段增晋  推送:李程  审核:王娜)

4cfb5cd8f1f44e2c955d76fb2c0858dc.jpg


【打印正文】