您的位置:首页 >园务管理>园务公开>详细内容

园务公开

节约用水知识宣传

来源: 发布时间:2018-10-15 浏览次数: 【字体:


【小窍门】

1.洗澡、洗衣服、刷牙时,不要让水龙头一直开着。

2.垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。

3.不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服。

4.一水多用,洗脸水用后可以冲厕所。淘米水浇花,既节水又富含营养。

5.爱护供水设施,发现设施损坏,及时向总务处报修。

6.清洗炊具、餐具时,如油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。

7.减少洗衣机的使用量,尽量不使用全自动模式,并且手洗小件衣物。

8.停水后要注意关紧水龙头,以免突然来水后不必要的浪费。

9.收集洗衣、洗菜、洗澡水等冲洗马桶。

10.有毒有害制剂不能直接倒入下水道,电池要集中处理。

【习惯篇】

节水最重要的是改变个人用水习惯。

一个好习惯就能为你省下许多水。比如,许多人在用水未中断时,就开门迎客、接电话,往往忘记关掉水龙头;在洗手、洗脸、刷牙时,更喜欢让水哗哗地流着,殊不知这些习惯会浪费大量的水。据分析,一个家庭只要注意改掉不良习惯,养成良好的节水意识就能节水70%左右。

定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路是否有漏水的现象,久而久之这也是一个很重要的习惯。因为家里漏水是常有的事,也是浪费的大头。一个水龙头一晚上能滴掉五六升水,因而发现有漏水必须马上报修或索性换个新的节水产品。

其实类似的好习惯还有很多,如在水龙头下放一个容器;不用抽水马桶冲烟头和碎细废物;别为了接一杯凉水而白白放掉许多水……

【方法篇】

节水的方法有很多,以下列举一些具有可行性和普遍性的方法供大家参考。

洗衣,水可反复使用

节水效率:★★★★

洗衣是用水“大户”。为了节水,衣服尽量不要一件一件地分开洗,小件、小量衣物提倡手洗,可节约大量水。若嫌一件件手洗麻烦,可以多积一点脏衣服一起扔进洗衣机。因为,洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在里面漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。另外,如果将漂洗的水留下来作为下一批衣服的洗涤用水,一次可以省下30-40升清水。

洗澡,不要让水白流

节水效率:★★★★

首先,洗澡应提倡淋浴,淋浴比盆浴更为省水一些。如果十分喜欢盆浴,可以使用节水浴缸,因为它不仅容积小还使用的是循环水。选用淋浴时不要让水自始至终地开着,应该选择低流量莲蓬头,并要学会调节冷热水比例。其次,尽可能先从头到脚淋湿,然后就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。如一定要在澡盆、浴缸里洗澡,要注意水不要放满,有1/3-1/4就足够用了。如有多人需要淋浴,可一个接一个排队洗澡,能节省热水流出前的冷水流失量。

一水多用,环保节水法

节水效率:★★★

一水多用法说白了就是不要让还可利用的水白白流走,让它们得到充分利用。就如前面提到的,把漂洗衣物的水用于下一次洗衣或冲洗马桶等;还可以用淘米水、煮面水洗碗筷,去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗用水来浇花、洗车;养鱼的水用来浇花(还能促进花木生长);洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所等。


【打印正文】